愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユズコショウ風味の白菜トロトロサラダ

長芋でトロトロドレッシングに! ユズコショウの香りが広がるサラダです☆

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

白菜

4枚
  

少々

貝われ菜

1/2パック

<ドレッシング>

  

長芋

5cm
  

ユズコショウ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

サケフレーク

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/02/03
更新日:
2015/04/02

下準備

  • 白菜の葉はザク切りにして、芯の部分は幅1cmの削ぎ切りにする。貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。

  • <ドレッシング>の長芋は皮をむいてサッと水洗いし、すりおろす。ボウルにその他の材料と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    白菜、塩を抗菌袋に入れてしっかりともみ、水分が出るまで置いておく。水分が出てきたらしっかりと絞る。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに白菜、貝われ菜を加えて和え、器に盛ってサケフレークを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数204

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ