nosh

ゆでワカメの酢の物

献立
調理時間
カロリー
73 Kcal
材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

鶏ささ身

2~3本
  

大1
  

少々

<合わせ酢>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢の物  /  わかめの酢の物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/03/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでワカメは水洗いし、水気を絞ってザク切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切り筋をひき、酒、塩を入れた熱湯でゆで水気を切って食べやすい大きさにさばく。

  • ボウルに<合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>のボウルにゆでワカメ、鶏ささ身を加え混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

  2. 2

     貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お好みで一味又は七味唐辛子を加えても、ピリッと締まった辛みのアクセントが美味しい酢の物になります。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ