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ブリアラとゴボウの煮物

調理時間
40分
カロリー
427 Kcal

アラからいいだしが出て、ゴボウもおいしくいただけます。

ブリアラとゴボウの煮物
材料  ( 2 人分

ブリ

(アラ)250~300g
  

少々

50ml

砂糖

大さじ1

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

小松菜

1/4束

下準備

  • ブリアラとゴボウの煮物の下準備1

    ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ブリアラとゴボウの煮物の下準備2

    ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、乱切りにする。ショウガはきれいに洗い、皮つきのまま薄切りにする。

  • ブリアラとゴボウの煮物の下準備3

    小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. ブリアラとゴボウの煮物の作り方1
    1

    鍋にブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ゴボウ、ショウガ、酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。

  2. ブリアラとゴボウの煮物の作り方2
    2

    みりんとしょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、小松菜を添える。

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