生チョコ

14回 おいしい
特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約15cmセルクル型 1 台分

チョコレート

(ミルク)170g

紅茶

(アールグレイ)小さじ1

ココア

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2006/01/30
更新日:
2015/10/05

下準備

  • チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。

  • セルクルの底にラップをぴったり貼り、側面にオーブンシートを貼る。

  • バターを常温に戻す。

作り方

  1. 1

    生クリームに水あめ、アールグレイを入れて沸騰直前まで温める。

  2. 2

    チョコレートに1をこしながら注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜる。溶けない場合は湯せんにかける。

  3. 3

    2にバターを入れ混ぜる。

  4. 4

    セルクルに3を流し入れ、冷蔵庫で5~6時間冷やし固める。

  5. 5

    4の生チョコをセルクルから外し3cm角にカットして、ココアをまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・とろける食感。手作りだけど本格的。ブランデーと一緒にちょっと大人の味を味わってみては。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ