nosh
人気 30+ おいしい!

生チョコ・フランボワーズ

61回 おいしい

チョコレートと甘酸っぱいラズベリーは、一度は試して欲しい組み合わせ。口の中でとろけるおいしさです。バレンタインにも喜ばれますよ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 4 人分

チョコレート

(ミルク:クーベルチュール)100g

スイートチョコレート

(クーベルチュール)60g

リキュール

(フランボワーズ)10g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート  /  生チョコ
ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2010/02/01
更新日:
2018/01/11

下準備

  • ミルクチョコレート、スイートチョコレートは合わせて細かく刻んでおく。

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • バットなどの型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にラズベリーピュレと水あめを入れて火にかけ、沸騰させる。

  2. 2

    ボウルに刻んだチョコレートを入れて(1)を注ぎ、ゴムベラで徐々に広げるように溶き混ぜる。

  3. 3

    さらに柔らかくした無塩バターを小分けにして加え、全体がなめらかになるように混ぜ合わせ、粗熱が取れたらフランボワーズのリキュールを加えて混ぜる。

  4. 4

    クッキングシートを敷いたバットに(3)を流して平らに均し、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    固まったらバットから外してクッキングシートを剥がし、温めたナイフで約3cm角にカットする。

  6. 6

    ココアパウダーを広げたバットに(5)を1つずつ入れ、全体にまんべんなくまぶして仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数235

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ