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エビとチンゲンサイの卵炒め

お弁当
調理時間
カロリー
237 Kcal
材料  ( 1 人分

エビ

4~5尾

<下味>

  

小さじ1
  

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

小さじ1~2

ゴマ油

小さじ1/2

大さじ2

ナンプラー

小さじ1/2

少々

溶き卵

1個分
  

少々

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>の材料をまぶす。チンゲンサイは根元に十字の切り込みを入れ、手で4つに裂いて長さ4~5cmに切る。溶き卵に塩を混ぜておく。

  2. 2

    フライパンにショウガ、サラダ油、ゴマ油を入れて熱し、香りがたったらエビとチンゲンサイを炒める。エビの色が変わったら火を弱め、酒を加えてフライパンに蓋をし、火を通す。

  3. 3

    蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったらナンプラーと塩で味を調え、(1)の溶き卵を加えて炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてから蓋をしましょう。

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