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イカ南蛮カレー風味

調理時間
40分
カロリー
109 Kcal

冷蔵庫で冷やして、翌日に食べると味がなじんでおいしい!

イカ南蛮カレー風味
材料  ( 4 人分

スルメイカ

1~2ハイ

玉ネギ

1/2個

<合わせ酢>

  

薄口しょうゆ

小さじ1

カレー粉

大さじ1/2

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ1

下準備

  • イカ南蛮カレー風味の下準備1

    イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、幅1cmの輪切りにし、きれいに水洗いする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにし、水にさらして水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、せん切りにする。

作り方

  1. イカ南蛮カレー風味の作り方1
    1

    バットに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、切った野菜を漬け込む。

  2. イカ南蛮カレー風味の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、スルメイカをサッと炒める。

  3. イカ南蛮カレー風味の作り方3
    3

    (1)に(2)のイカ、カレー粉、赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて味をなじませ、器に盛る。

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