愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤとツナの卵焼き

材料  ( 1 人分

ゴーヤ

1/6~1/4本
  

適量

玉ネギ

1/8個

ツナ

(缶)20g

サラダ油

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

1.5~2個分
  

少々

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/14
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、厚さ5mmに切る。塩適量をもみこんでしばらく置き、水分が出たら水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩ごと熱湯でサッとゆでてザルに上げてください。

  2. 2

    小さなフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ネギを炒める。しんなりしたらゴーヤ、ツナを加えて炒め合わせ、<卵液>をまわし入れる。

  3. 3

    焼き色がついたら返し、弱火で火を通す。別の容器にケチャップを入れて添える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは食べやすい大きさに切りましょう。
・おかずは冷めてから蓋をしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ