愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤとツナの卵焼き

36回 おいしい
お弁当
調理時間
カロリー
301 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 1 人分

ゴーヤ

1/6~1/4本
  

適量

玉ネギ

1/8個

ツナ

(缶)20g

サラダ油

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

1.5~2個分
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵焼き
ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/14
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、厚さ5mmに切る。塩適量をもみこんでしばらく置き、水分が出たら水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩ごと熱湯でサッとゆでてザルに上げてください。

  2. 2

    小さなフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ネギを炒める。しんなりしたらゴーヤ、ツナを加えて炒め合わせ、<卵液>をまわし入れる。

  3. 3

    焼き色がついたら返し、弱火で火を通す。別の容器にケチャップを入れて添える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは食べやすい大きさに切りましょう。
・おかずは冷めてから蓋をしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1102

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ