卵4個で作るとボリュームがあります。主人と2人ですがペロッと平らげてしまいました🎵あんかけはしょうが汁の風味があって美味しかったです❗主人がグリンピースが嫌いなので代わりに冷凍の枝豆を使いました。
ふんわりカニタマ
カニ缶を贅沢につかって、簡単だけど豪華な1品に!ふんわり仕上げるコツは、少し多めのサラダ油と強火で手早く半熟にすること!仕上げは黄金色の甘酸っぱいあんをとろりとかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個カニ缶
(又はカニカマボコ)1缶酒
小さじ2白ネギ
1/2本グリンピース
大さじ2塩
少々サラダ油
大さじ3<甘酢あん>
鶏ガラスープの素
大さじ1水
150ml砂糖
小さじ2酢
大さじ1しょうゆ
小さじ1.5片栗粉
小さじ2ショウガ汁
小さじ1
- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/05/08
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。カニカマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。白ネギは粗いみじん切りにする。生のグリンピースの場合はサヤからだして塩少々をまぶしつけ、塩ごと熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。冷凍のグリンピースの場合は、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。
-
2
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。
-
3
ボウルなどに1人分づつ、卵2個を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギ、グリンピースを加え、さっと混ぜあわせる。
-
4
深めのフライパンにサラダ油大1.5を強火で熱し、卵液を流し入れる。大きく手早く混ぜ、すこし硬めの半熟状になればひっくり返し、うすく焼き色をつける。
カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。
-
5
器に盛り<甘酢あん>をかける。
ご飯にせん切りレタスをのせ、カニタマをのせ、多めに作った<甘酢あん>をかけ、丼にしても美味しいですよ。
photographs/aya matsuda
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
カニカマで作りました。
グリンピースがないので、飾りもカニカマで。
玉子がふわっとしています。あんかけも美味しいのでご飯にのせても美味しいです。イイネ!1
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25



