印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根のユズ風味

調理時間
25分
カロリー
16 Kcal
大根のユズ風味
材料  ( 4 人分

カブの葉

(あれば)適量
  

小さじ1

<合わせダレ>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ユズ汁

1個分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ユズ皮

1/2個分

下準備

  • 大根のユズ風味の下準備1

    大根は長さを半分に切って皮をむき、1cm角の棒状に切る。ビニール袋に塩と入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。袋の空気を抜いて口を縛り15分置いて置く。カブの葉は塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞り、適量を1cmの長さに切る。

  • ユズ皮は裏の白い部分をそぎ落として細切りにし、水に放って切り口のアクを洗い流し、水気を拭き取る。

作り方

  1. 大根のユズ風味の作り方1
    1

    ボウルに<合わせダレ>を合わせて、水気を絞った大根を加えて混ぜ合わせる。

  2. 大根のユズ風味の作り方2
    2

    食べる直前に刻みカブの葉、ユズ皮を混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

大根のユズ風味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.