愛あるセレクトをしたいママのみかた

ラムとキュウリの炒め物

材料  ( 2 人分

ラム肉

150~180g

<ラムの下味>

  

紹興酒

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2~1

ゴマ油

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/09/05
更新日:
2015/03/20

作り方

  1. 1

    ラムは<ラムの下味>をからめる。カボチャは種とワタを取って食べやすい大きさの7mmの厚みに切る。耐熱容器に並べすかしラップを掛けて、電子レンジで2~3分加熱しておく。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜き食べやすい大きさのくし切りにする。キュウリは縦半分に切ってスプーンなどで種を出し、水洗いして水気を拭き取り3~4cmの長さに切る。香菜があれば水洗いして水気を切り、2~3cmの長さに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたらラムを炒める。ラムの色が変わったら一端取り出しておく。ゴマ油を加えカボチャを炒め、火が通ったらラムを戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>を加え手早く炒め合わせ、トマト、キュウリを加えてからめるように炒め、器に盛ってあったら香菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ