ブルーベリーのドームケーキ
市販のスポンジケーキを使って、手軽に豪華なドームケーキの完成です! スポンジ生地は手作りしてもOK。小ぶりで可愛い13cmの丸型で作ります。子供と一緒に作っても楽しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スポンジ生地は横に3等分にスライスする。そのうちの計2枚のスポンジを使う。
アルミルーラーやつま楊枝を使うと、高さが均一にきれいに切ることができます。
-
2
型にするボウルのふちをスポンジにあて、ナイフで切り抜く。これが、底の部分となる。
-
3
型となるボウルの内側を霧吹きなどで湿らせ、ラップを敷く。
こうすることで取り出しやすくなります。
-
4
スライスしたスポンジ生地を、ボウルの内側に形を沿わせるように優しく敷きつめる。穴があいたら切れはしでうめる。
使用するスポンジ生地は、真ん中のものを使用すると色がきれいです。
-
5
メープルシロップと水を合わせて<シロップ>を作り、ハケで(4)の内側に<シロップ>をぬる。
メープルシロップと水で簡単にシロップができます。
-
6
中のフィリング、デコレーションクリームを作る。生クリーム、グラニュー糖を入れたボウルの底を氷水にあてて、冷やしながら7分立てに泡立てる。
-
7
ケーキの中に入れる用に半量を別のボウルに分け、さらに8分立てに泡立てる。
柔らかい角が立つくらいが7分立ての目安、角の先がピンと立つくらいが8分立ての目安です。
-
8
<ブルーベリーソース>を作る。耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分30秒~2分加熱する。
-
9
(7)に粗熱が取れた(8)を加え、底からゴムベラでよく混ぜる。
-
10
(9)を敷きつめたスポンジの内側に、ボウルからはみ出さないように9分目まで入れ、表面を平らにならす。
-
11
(2)で抜いたスポンジを上にのせてふたをし、ラップをして冷凍庫で約15分冷やす。
一度冷やすことで型から抜きやすくなります。
-
12
冷えたらラップをはずして、表面にハケで<シロップ>をぬる。皿などをのせ、ひっくり返し、ボウルとラップをはずす。
-
13
7分立てに泡立てた(6)をナッペベラなどで表面にきれいにぬる。イチゴ3~4粒は1~2mmにスライスし、ペーパーで水気をふいておく。側面下側に貼り付けるように並べる。
イチゴのほかに、市販のチョコレート菓子やマカロンなどでも華やかに仕上がります。
-
14
最後、上にイチゴをのせて粉糖を振り、アラザンを飾って完成。
トッピングにお祝いのデコプレートなどがあるとより可愛く仕上がります。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは500Wを使用しています。
|
|
|
・ケーキを切り分けるときは半解凍ですると切りやすい。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「ブルーベリーのドームケーキ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
栗のラム酒風味とクレームフェッテ
-
バターナッツカボチャプリン
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
アーモンドガトーショコラ
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
濃厚チョコムース
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13






