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ブルーベリーのドームケーキ

市販のスポンジケーキを使って、手軽に豪華なドームケーキの完成です! スポンジ生地は手作りしてもOK。小ぶりで可愛い13cmの丸型で作ります。子供と一緒に作っても楽しいですね。

ブルーベリーのドームケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径13cm丸ボウル 1 台分

スポンジ生地(市販品:18cm)1台分

<ブルーベリーソース>

  レモン汁小さじ1

<シロップ>

  メープルシロップ大さじ2
  大さじ1

<飾り用>

  イチゴ7~8個
  アラザン(シルバー)適量
  粉糖適量

作り方

  1. 1

    スポンジ生地は横に3等分にスライスする。そのうちの計2枚のスポンジを使う。

    アルミルーラーやつま楊枝を使うと、高さが均一にきれいに切ることができます。

  2. 2

    型にするボウルのふちをスポンジにあて、ナイフで切り抜く。これが、底の部分となる。

  3. 3

    型となるボウルの内側を霧吹きなどで湿らせ、ラップを敷く。

    こうすることで取り出しやすくなります。

  4. 4

    スライスしたスポンジ生地を、ボウルの内側に形を沿わせるように優しく敷きつめる。穴があいたら切れはしでうめる。

    使用するスポンジ生地は、真ん中のものを使用すると色がきれいです。

  5. 5

    メープルシロップと水を合わせて<シロップ>を作り、ハケで(4)の内側に<シロップ>をぬる。

    メープルシロップと水で簡単にシロップができます。

  6. 6

    中のフィリング、デコレーションクリームを作る。生クリーム、グラニュー糖を入れたボウルの底を氷水にあてて、冷やしながら7分立てに泡立てる。

  7. 7

    ケーキの中に入れる用に半量を別のボウルに分け、さらに8分立てに泡立てる。

    柔らかい角が立つくらいが7分立ての目安、角の先がピンと立つくらいが8分立ての目安です。

  8. 8

    <ブルーベリーソース>を作る。耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分30秒~2分加熱する。

  9. 9

    (7)に粗熱が取れた(8)を加え、底からゴムベラでよく混ぜる。

  10. 10

    (9)を敷きつめたスポンジの内側に、ボウルからはみ出さないように9分目まで入れ、表面を平らにならす。

  11. 11

    (2)で抜いたスポンジを上にのせてふたをし、ラップをして冷凍庫で約15分冷やす。

    一度冷やすことで型から抜きやすくなります。

  12. 12

    冷えたらラップをはずして、表面にハケで<シロップ>をぬる。皿などをのせ、ひっくり返し、ボウルとラップをはずす。

  13. 13

    7分立てに泡立てた(6)をナッペベラなどで表面にきれいにぬる。イチゴ3~4粒は1~2mmにスライスし、ペーパーで水気をふいておく。側面下側に貼り付けるように並べる。

    イチゴのほかに、市販のチョコレート菓子やマカロンなどでも華やかに仕上がります。

  14. 14

    最後、上にイチゴをのせて粉糖を振り、アラザンを飾って完成。

    トッピングにお祝いのデコプレートなどがあるとより可愛く仕上がります。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは500Wを使用しています。
・ケーキを切り分けるときは半解凍ですると切りやすい。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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