ブルーベリーのドームケーキ
市販のスポンジケーキを使って、手軽に豪華なドームケーキの完成です! スポンジ生地は手作りしてもOK。小ぶりで可愛い13cmの丸型で作ります。子供と一緒に作っても楽しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スポンジ生地は横に3等分にスライスする。そのうちの計2枚のスポンジを使う。
アルミルーラーやつま楊枝を使うと、高さが均一にきれいに切ることができます。
-
2
型にするボウルのふちをスポンジにあて、ナイフで切り抜く。これが、底の部分となる。
-
3
型となるボウルの内側を霧吹きなどで湿らせ、ラップを敷く。
こうすることで取り出しやすくなります。
-
4
スライスしたスポンジ生地を、ボウルの内側に形を沿わせるように優しく敷きつめる。穴があいたら切れはしでうめる。
使用するスポンジ生地は、真ん中のものを使用すると色がきれいです。
-
5
メープルシロップと水を合わせて<シロップ>を作り、ハケで(4)の内側に<シロップ>をぬる。
メープルシロップと水で簡単にシロップができます。
-
6
中のフィリング、デコレーションクリームを作る。生クリーム、グラニュー糖を入れたボウルの底を氷水にあてて、冷やしながら7分立てに泡立てる。
-
7
ケーキの中に入れる用に半量を別のボウルに分け、さらに8分立てに泡立てる。
柔らかい角が立つくらいが7分立ての目安、角の先がピンと立つくらいが8分立ての目安です。
-
8
<ブルーベリーソース>を作る。耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分30秒~2分加熱する。
-
9
(7)に粗熱が取れた(8)を加え、底からゴムベラでよく混ぜる。
-
10
(9)を敷きつめたスポンジの内側に、ボウルからはみ出さないように9分目まで入れ、表面を平らにならす。
-
11
(2)で抜いたスポンジを上にのせてふたをし、ラップをして冷凍庫で約15分冷やす。
一度冷やすことで型から抜きやすくなります。
-
12
冷えたらラップをはずして、表面にハケで<シロップ>をぬる。皿などをのせ、ひっくり返し、ボウルとラップをはずす。
-
13
7分立てに泡立てた(6)をナッペベラなどで表面にきれいにぬる。イチゴ3~4粒は1~2mmにスライスし、ペーパーで水気をふいておく。側面下側に貼り付けるように並べる。
イチゴのほかに、市販のチョコレート菓子やマカロンなどでも華やかに仕上がります。
-
14
最後、上にイチゴをのせて粉糖を振り、アラザンを飾って完成。
トッピングにお祝いのデコプレートなどがあるとより可愛く仕上がります。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは500Wを使用しています。
|
|
・ケーキを切り分けるときは半解凍ですると切りやすい。
|
現在のファン数387

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「ブルーベリーのドームケーキ」の関連レシピ
-
バターナッツカボチャプリン
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
アーモンドガトーショコラ
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月9日(土)「豚肉とエノキのピリ辛炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ1皿目からインパクト大! 宇賀なつみ「ワインと合わせてちょっぴり大人な忘年会したいな~」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」新年を祝う“バター香る”ガレット・デ・ロワ
フランス産発酵バター“エシレ(ÉCHIRÉ)”の専門店「エシレ・メゾン デ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
ホタテとルッコラのシンプルカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
長芋の田舎みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
長芋の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
大根の梅ドレサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビとホウレン草のキッシュ がおいしい!
コゥチャソさん 12/08
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 12/08
ウーマンエキサイト特集