ブルーベリーのドームケーキ
市販のスポンジケーキを使って、手軽に豪華なドームケーキの完成です! スポンジ生地は手作りしてもOK。小ぶりで可愛い13cmの丸型で作ります。子供と一緒に作っても楽しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スポンジ生地は横に3等分にスライスする。そのうちの計2枚のスポンジを使う。
アルミルーラーやつま楊枝を使うと、高さが均一にきれいに切ることができます。
-
2
型にするボウルのふちをスポンジにあて、ナイフで切り抜く。これが、底の部分となる。
-
3
型となるボウルの内側を霧吹きなどで湿らせ、ラップを敷く。
こうすることで取り出しやすくなります。
-
4
スライスしたスポンジ生地を、ボウルの内側に形を沿わせるように優しく敷きつめる。穴があいたら切れはしでうめる。
使用するスポンジ生地は、真ん中のものを使用すると色がきれいです。
-
5
メープルシロップと水を合わせて<シロップ>を作り、ハケで(4)の内側に<シロップ>をぬる。
メープルシロップと水で簡単にシロップができます。
-
6
中のフィリング、デコレーションクリームを作る。生クリーム、グラニュー糖を入れたボウルの底を氷水にあてて、冷やしながら7分立てに泡立てる。
-
7
ケーキの中に入れる用に半量を別のボウルに分け、さらに8分立てに泡立てる。
柔らかい角が立つくらいが7分立ての目安、角の先がピンと立つくらいが8分立ての目安です。
-
8
<ブルーベリーソース>を作る。耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分30秒~2分加熱する。
-
9
(7)に粗熱が取れた(8)を加え、底からゴムベラでよく混ぜる。
-
10
(9)を敷きつめたスポンジの内側に、ボウルからはみ出さないように9分目まで入れ、表面を平らにならす。
-
11
(2)で抜いたスポンジを上にのせてふたをし、ラップをして冷凍庫で約15分冷やす。
一度冷やすことで型から抜きやすくなります。
-
12
冷えたらラップをはずして、表面にハケで<シロップ>をぬる。皿などをのせ、ひっくり返し、ボウルとラップをはずす。
-
13
7分立てに泡立てた(6)をナッペベラなどで表面にきれいにぬる。イチゴ3~4粒は1~2mmにスライスし、ペーパーで水気をふいておく。側面下側に貼り付けるように並べる。
イチゴのほかに、市販のチョコレート菓子やマカロンなどでも華やかに仕上がります。
-
14
最後、上にイチゴをのせて粉糖を振り、アラザンを飾って完成。
トッピングにお祝いのデコプレートなどがあるとより可愛く仕上がります。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは500Wを使用しています。
|
|
・ケーキを切り分けるときは半解凍ですると切りやすい。
|
現在のファン数408
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「ブルーベリーのドームケーキ」の関連レシピ
- 栗のラム酒風味とクレームフェッテ
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集