ウナギの赤ワイン煮込み
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にオリーブ油大4、バター20gを入れて中火にかけ<香味野菜>の玉ネギ、ニンジンを加えしんなりするまで炒め合わせ、他の<香味野菜>も加え炒め合わせる。
-
2
香りが立ってきたら、水煮トマト、<香菜類>、赤ワイン、赤ワインビネガーを加え強火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にして20分コトコト煮込む。
-
3
フライパン又は鍋に<ブラウンルー>の材料を入れ、弱火でゆっくり茶色くなるまで炒め、粗びき黒コショウも加え25~30分煮込んで網でこし、鍋に戻す。
-
4
フライパンにオリーブ油大2を入れてベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら、ウナギを加え炒め合わせる。ウナギに焼き色がついてきたらペコロスも加えて炒め合わせる。
-
5
4をザルに上げて余分な油をきり、再びフライパンに戻す。コニャックを加えて火が消えたら3の鍋に加え、中火で煮込む。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして20~25分煮込み、塩で味を調える。アクや脂が強い場合は途中何回か取り除いて下さい。
-
6
器に盛り、サッと水洗いし水気をきったクレソンを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・コニャックに火が入ると、かなり大きな炎が上がるので、まわりに燃えやすい物がないことを確認してください。
|
|
|
・ゆでたブロッコリーやカリフラワーを添えても美味しいです。ガーリックトーストを合わせても良いですね。
|
現在のファン数1680
「ウナギの赤ワイン煮込み」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43





