愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギの赤ワイン煮込み

特集
調理時間
カロリー
823 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

ウナギ

2~3尾

ベーコン

5~6枚

ペコロス

12~16個

<香味野菜>

  

玉ネギ

1個
  

ニンジン

小1本
  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

2片

<香采類>

  

レモン

(国産:皮すりおろし)1/2個分
  

赤唐辛子

2本
  

ローリエ

2枚
  

パセリ

(軸)2~3本
  

ローズマリー

2~3枝
  

ハーブ

(オレガノ、セージ等)適量

赤ワイン

1本(750ml)

赤ワインビネガー

大2(又はワインビネガーorリンゴ酢)

<ブラウンルー>

  

バター

20g
  

小麦粉

大2.5

少々

コニャック

80ml(又はブランデー)

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/15
更新日:
2015/01/15

下準備

  • 生ウナギはきれいに水洗いし、頭と尾を切り落とし、ワタを取り8cm位の筒切りにし水洗いする。(皮付きの筒切り)

  • ベーコンは1cmの幅に切り、ペコロスは上下を少し切り落とし皮をむく。

  • <香味野菜>の玉ネギは横薄切りに、ニンジンは皮をむき縦半分に切って薄い半月切りにし、白ネギは水洗いし縦半分に切り斜め薄切りに、ニンニクは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大4、バター20gを入れて中火にかけ<香味野菜>の玉ネギ、ニンジンを加えしんなりするまで炒め合わせ、他の<香味野菜>も加え炒め合わせる。

  2. 2

    香りが立ってきたら、水煮トマト、<香菜類>、赤ワイン、赤ワインビネガーを加え強火にする。煮立ったらアクを取り、弱火にして20分コトコト煮込む。

  3. 3

    フライパン又は鍋に<ブラウンルー>の材料を入れ、弱火でゆっくり茶色くなるまで炒め、粗びき黒コショウも加え25~30分煮込んで網でこし、鍋に戻す。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油大2を入れてベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら、ウナギを加え炒め合わせる。ウナギに焼き色がついてきたらペコロスも加えて炒め合わせる。

  5. 5

    4をザルに上げて余分な油をきり、再びフライパンに戻す。コニャックを加えて火が消えたら3の鍋に加え、中火で煮込む。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして20~25分煮込み、塩で味を調える。アクや脂が強い場合は途中何回か取り除いて下さい。

  6. 6

    器に盛り、サッと水洗いし水気をきったクレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・コニャックに火が入ると、かなり大きな炎が上がるので、まわりに燃えやすい物がないことを確認してください。
・ゆでたブロッコリーやカリフラワーを添えても美味しいです。ガーリックトーストを合わせても良いですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1125

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「ウナギ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ