愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのみそ煮

材料  ( 4 人分

サバ

4切れ

青ネギ

2~3本

みそ

大さじ3

大さじ3

<煮汁>

  

150ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

100~150ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバ切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯を掛け、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片はせん切りにして水に放ち、水気を切っておく。(針ショウガ)

  • みそを同量の水で溶く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は鍋に、<煮汁>、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮立てばサバを加え、鍋の蓋をする。

  2. 2

    再び煮立てば青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったようならみそを加え、更に5~6分煮る。

  3. 3

     サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてワカメをからめる。

  4. 4

    器に盛ったサバとネギ、ワカメを盛り合わせ、煮汁が残っていれば煮汁を掛け、水気を切った針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ