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塩豆腐のサッパリ和え

糖質:3.0g。濃厚さが増した塩豆腐。大葉とレモン汁でシンプルに。前日準備有り。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 〜 4 人分

  

小さじ1

大葉

5枚

ショウガ

(みじん切り)1片分

レモン汁

小さじ2

ゴマ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、塩を全体にまぶす。豆腐をキッチンペーパー数枚を重ねて包み、重し(お皿など)をのせて、冷蔵庫で半日~1日入れておく。

    調理時間に冷蔵庫に入れておく時間は含みません。

作り方

  1. 1

    ボウルに絹ごし豆腐を手でざっくりちぎって入れ、大葉も軸を取って手でちぎって加え、ショウガ、レモン汁、ゴマ油で和えて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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