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太鼓判 10+ おいしい!

たまごボーロ

20回 おいしい

家庭で簡単にできます。溶けるようになくなる食感が素敵。どこか懐かしい味がほっとします。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 約 100 個分

<シロップ>

  

砂糖

70g
  

60ml

1個

ハチミツ

小さじ1

重曹

小さじ1/3
  

少々

粉糖

140g

片栗粉

450~470g

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/08/01
更新日:
2016/08/16

下準備

  • <シロップ>を作る。鍋に砂糖と水を入れて煮たたせ、砂糖が溶けてトロミがついたら火を止め、大きめのボウルに入れて人肌位まで冷ます

  • 卵は溶いておく

  • 重層は水で溶いておく

  • オーブンを190℃に予予熱する

作り方

  1. 1

    <シロップ>が入ったボウルに、溶き卵、ハチミツ、バニラオイル、水で溶いた重曹を加えて混ぜる。全体に混ざったら粉糖を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1にスキムミルク、米粉、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで混ぜ、直径8mm~1cm位のボール状に丸める。

    まとまりにくい場合は分量外の溶き卵を加えて下さい。

  3. 3

    2をオーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、霧吹きをする。190℃に予熱しておいたオーブンで5分焼き、うっすら焼き色がついたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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