印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
122 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

玉ネギ

1/2個

ミツバ

(刻み)大さじ4

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして両端を切り落とす。縦半分に切って、1.5cmの厚みに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかける。煮立てば火を少し弱める。

  2. 2

    サツマイモに少し透明感が出てくれば、玉ネギを加える。

  3. サツマイモのみそ汁の作り方3
    3

    玉ネギが透き通ってくれば、サツマイモに竹串を刺し、ス~ッと通れば、みそを溶き入れる。刻みミツバを加えて火を止める。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.