料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

豚のショウガ焼き

お弁当
調理時間
カロリー
300 Kcal
材料  ( 1 人分

豚肉

(薄切り)70~80g

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

玉ネギ

1/8個

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚の生姜焼き
ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/11
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    豚肉に<下味>の材料をからめる。玉ネギは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、(1)の玉ネギを炒め、しんなりしてきたらいったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉を焼く。色が変わったら(2)の玉ネギを戻し入れ、<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ