モンキーブレッド
サルが好きな木の実に形が似ているパン。ころころ丸めた生地が、焼くとふんわり合体します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく
-
バターは室温に戻しておく
作り方
-
1
<シロップ>を作る。鍋にラム酒以外の材料を入れて砂糖が溶けるまで煮る。火からおろして粗熱がとれればラム酒を加える。
-
2
ボウルに強力粉を入れ、その上に塩、砂糖、室温に戻したバターをのせ、粉の中央にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。
-
3
卵は溶いて2に加え、ドライイーストの上に人肌に温めた牛乳を注ぎ、イーストを溶かす。
-
4
手でよく混ぜて、ひとつにまとまったらよくこねる。(約10分)
-
5
こね上がったら、サラダ油を薄くぬったボウルに生地を入れてラップをし、約2倍になるまで発酵させる。
-
6
発酵が終了したら、大小さまざまに分割する。1のシロップをからめながらクグロフ形に入れていく。(余ったシロップは残しておく)
-
7
ラップをかけて、約2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
-
8
余ったシロップを上からかけて、170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。粗熱が取れれば、型からはずす。
現在のファン数331
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「モンキーブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
ウーマンエキサイト特集