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モンキーブレッド

サルが好きな木の実に形が似ているパン。ころころ丸めた生地が、焼くとふんわり合体します。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
鎌倉 裕子
材料  ( クグロフ型 1 個分

牛乳

50ml

3g

2個

<シロップ>

  

バター

(有塩)70g
  

砂糖

50g
  

10ml
  

ラム酒

15ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2004/01/12
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく

  • バターは室温に戻しておく

作り方

  1. 1

    <シロップ>を作る。鍋にラム酒以外の材料を入れて砂糖が溶けるまで煮る。火からおろして粗熱がとれればラム酒を加える。

  2. 2

    ボウルに強力粉を入れ、その上に塩、砂糖、室温に戻したバターをのせ、粉の中央にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。

  3. 3

    卵は溶いて2に加え、ドライイーストの上に人肌に温めた牛乳を注ぎ、イーストを溶かす。

  4. 4

    手でよく混ぜて、ひとつにまとまったらよくこねる。(約10分)

  5. 5

    こね上がったら、サラダ油を薄くぬったボウルに生地を入れてラップをし、約2倍になるまで発酵させる。

  6. 6

    発酵が終了したら、大小さまざまに分割する。1のシロップをからめながらクグロフ形に入れていく。(余ったシロップは残しておく)

  7. 7

    ラップをかけて、約2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。

  8. 8

    余ったシロップを上からかけて、170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。粗熱が取れれば、型からはずす。

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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

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男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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