モンキーブレッド
サルが好きな木の実に形が似ているパン。ころころ丸めた生地が、焼くとふんわり合体します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく
-
バターは室温に戻しておく
作り方
-
1
<シロップ>を作る。鍋にラム酒以外の材料を入れて砂糖が溶けるまで煮る。火からおろして粗熱がとれればラム酒を加える。
-
2
ボウルに強力粉を入れ、その上に塩、砂糖、室温に戻したバターをのせ、粉の中央にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。
-
3
卵は溶いて2に加え、ドライイーストの上に人肌に温めた牛乳を注ぎ、イーストを溶かす。
-
4
手でよく混ぜて、ひとつにまとまったらよくこねる。(約10分)
-
5
こね上がったら、サラダ油を薄くぬったボウルに生地を入れてラップをし、約2倍になるまで発酵させる。
-
6
発酵が終了したら、大小さまざまに分割する。1のシロップをからめながらクグロフ形に入れていく。(余ったシロップは残しておく)
-
7
ラップをかけて、約2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
-
8
余ったシロップを上からかけて、170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。粗熱が取れれば、型からはずす。
現在のファン数357
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「モンキーブレッド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピXmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10



