オレンジモンキーブレッド
オレンジの甘味とほろ苦さがバターたっぷりの生地にぴったりです!ティータイムにオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
-
オーブンを190℃に予熱しておく。
-
型に分量外のバターをぬっておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵をはしにおき、温めた水40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。
-
4
<バターシロップ&トッピング>を作る。オレンジは分量外の塩少々でこすり洗いし、水で流す。幅2~3mmの輪切りにし、<バターシロップ&トッピング>のグラニュー糖、水と共に鍋、またはフライパンに入れる。
-
5
落とし蓋をし、中火から強火の間の火にかける。沸騰したら中火にして5分煮詰め、火を止めて10分以上置き、味を染み込ませる。
-
6
(5)より、飾り用に形の整ったものを8枚選び、ペーパーで水気を拭き取った後、半分に切る。そのうちの15枚を型に敷きつめていく。
-
7
残りのオレンジは粗みじん切りにし、オレンジリキュールに漬けておく。
-
8
(5)の鍋、またはフライパンに約大さじ3のシロップを残し、そこに無塩バター40g加えて加熱し溶かしておく。(ヒント)残りのシロップは炭酸で割ってもおいしく召し上がっていただけます。
-
9
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
10
ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。
-
11
成形する。とじ目を下にして、幅20cmの正方形に広げ、さらに横8等分、縦6等分にカードで切り込みを入れていく。
-
12
菜ばしで生地を取り、(8)をからめながら、(7)と共に型に敷きつめていく。生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。(ヒント)(7)を敷きつめていく際の分量はお好みで調整して下さい。
-
13
190℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。その後、裏返して型から外し、さらに15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数180
![湊 愛](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F2c58f2156f1d354264420bfaf05cfae7.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
「オレンジモンキーブレッド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
ウーマンエキサイト特集