印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あん入り白玉のデザート

調理時間
-
あん入り白玉のデザート
材料  ( 4 人分

<あん>

  

こしあん

100g
  

ゴマ油

適量
  

すり黒ゴマ

大2~3

<白玉生地>

  

白玉粉

100g
  

適量

<ジャスミンシロップ>

  

ジャスミン茶

400~500ml
  

砂糖

大6

下準備

  • あん入り白玉のデザートの下準備1

    <あん>を作る。ボウルに練りこしあん、すり黒ゴマを混ぜ合わせ、ゴマ油を少しずつ加えながら一つにまとまるまでよくこね、12個に丸める。

  • <白玉生地>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまでよくこねる。

  • あん入り白玉のデザートの下準備3

    <ジャスミンシロップ>の材料を混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水につけ冷やす。※茶葉から出す場合は少し濃いめに出して、砂糖を混ぜながら溶かし、冷やしておく。

  • クコの実はぬるま湯に放ち、柔らかくなれば水気を切って<ジャスミンシロップ>につける。

作り方

  1. あん入り白玉のデザートの作り方1
    1

    <白玉生地>を12等分に分け、丸めて、円に平たく伸ばし中央に<あん>をのせ白玉で包む。12個作る。

  2. あん入り白玉のデザートの作り方2
    2

    煮立っている熱湯に1の白玉だんごを加え、浮いてくれば1分ゆでる。

  3. あん入り白玉のデザートの作り方3
    3

    器に冷やした<ジャスミンシロップ>を注ぎ入れ、ゆであがった白玉だんごを加える。

あん入り白玉のデザートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.