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イチゴババロア

調理時間
1時間20分
カロリー
274 Kcal

フレッシュなイチゴで作ったイチゴソースは美味! 彩りもきれいなデザートはおもてなしにもピッタリです。

イチゴババロア
材料  ( 2 人分

  

白ワイン

大さじ1.5
  

大さじ2

<イチゴソース>

  

イチゴ

3個
  

グラニュー糖

大さじ1.5
  

レモン汁

小さじ1

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • イチゴはきれいに水洗いして、水気を拭き取る。ヘタを取ってミキサーにかけ、ピューレ状にする(フォークでつぶしてもOK)。

  • 白ワイン、水を耐熱容器に合わせ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱し、粉ゼラチンを溶かす。

  • イチゴババロアの下準備3

    生クリームは泡立て器で7分立てにする。

    7分立てとは泡立て器ですくうとトロ~リと落ちる位の柔らかさ。

作り方

  1. イチゴババロアの作り方1
    1

    ピューレ状のイチゴに、グラニュー糖、ホワイトキュラソーを混ぜ、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。時々混ぜながらトロミがつくまで、底を氷水につけて冷やす。

  2. イチゴババロアの作り方2
    2

    泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注いで冷蔵庫で40分以上冷やしかためる。

  3. イチゴババロアの作り方3
    3

    <イチゴソース>のイチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取ってフォークでザックリつぶす。グラニュー糖、レモン汁を加え、しっかり混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  4. イチゴババロアの作り方4
    4

    (2)に<イチゴソース>をかけ、ブルーベリーをのせてミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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