フレッシュなイチゴで作ったイチゴソースは美味! 彩りもきれいなデザートはおもてなしにもピッタリです。
<イチゴソース>
イチゴはきれいに水洗いして、水気を拭き取る。ヘタを取ってミキサーにかけ、ピューレ状にする(フォークでつぶしてもOK)。
白ワイン、水を耐熱容器に合わせ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱し、粉ゼラチンを溶かす。
生クリームは泡立て器で7分立てにする。
7分立てとは泡立て器ですくうとトロ~リと落ちる位の柔らかさ。
ピューレ状のイチゴに、グラニュー糖、ホワイトキュラソーを混ぜ、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。時々混ぜながらトロミがつくまで、底を氷水につけて冷やす。
泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注いで冷蔵庫で40分以上冷やしかためる。
<イチゴソース>のイチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取ってフォークでザックリつぶす。グラニュー糖、レモン汁を加え、しっかり混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
(2)に<イチゴソース>をかけ、ブルーベリーをのせてミントの葉を飾る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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