イチゴのババロア
フレッシュなイチゴのピューレが入ってとってもフルーティー。お好みでフルーツや生クリームを飾っておしゃれな一皿に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴはヘタを取って、ミキサーにかける。この時、レモン汁を加えてから撹拌する。
-
2
1のピューレを小鍋に入れ、分量の半分のグラニュー糖を入れ、温める。しっかり温まったらもどしておいたゼラチンを入れて溶かす。
-
3
生クリームは7分立てにし、冷蔵庫に入れておく。
-
4
別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
そこへ、沸騰させた牛乳を加える。むらなく混ぜたら、もう一度鍋に戻し火にかける。木ベラで底をかくようにしてとろみがつくまで混ぜる。(目安は木ベラを指でなぞり、クリームがだれてこない程度のとろみ)
-
6
とろみがついたら、火から外して氷水にあてる。粗熱が取れたところで、イチゴのピューレを加えて混ぜ合わせる。さらに、立てておいた生クリームのボウルに加え混ぜ合わせる。
-
7
内側を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
8
型からはずし、お好みでフルーツや生クリーム、粉砂糖を飾る。
Recipes & Cooking & Styling makiko ozawaPhotographs hisato nakajimaDirection yoko maekawa
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【簡単でおいしい】アンチョビのレシピ2つを厳選~サッと炒めるorそのままのせるだけで完成!
濃厚な旨みと塩気が特徴のアンチョビ。この記事では、アンチョビのお手軽レシピ…
連載記事 チョコレート好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第75回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月19日(水)「牛肉の甘辛炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピコメダのおむすび専門店「米屋の太郎」東京・新宿に1号店、名古屋名物&定番具材のおにぎり
コメダの新業態となるおむすび専門店「おむすび 米屋の太郎」が、2025年2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
蒸し長芋のおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
金ちゃんさん 09:41
-
お手軽酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
カフェオレ&チョコバナナパン がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
蒸し長芋のおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:36
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 02/18