- E・レシピ >
- スイーツ >
- デザート >
- イチゴのババロアのレシピ・作り方
作り方
-
1
イチゴはヘタを取って、ミキサーにかける。この時、レモン汁を加えてから撹拌する。
-
2
1のピューレを小鍋に入れ、分量の半分のグラニュー糖を入れ、温める。しっかり温まったらもどしておいたゼラチンを入れて溶かす。
-
3
生クリームは7分立てにし、冷蔵庫に入れておく。
-
4
別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
そこへ、沸騰させた牛乳を加える。むらなく混ぜたら、もう一度鍋に戻し火にかける。木ベラで底をかくようにしてとろみがつくまで混ぜる。(目安は木ベラを指でなぞり、クリームがだれてこない程度のとろみ)
-
6
とろみがついたら、火から外して氷水にあてる。粗熱が取れたところで、イチゴのピューレを加えて混ぜ合わせる。さらに、立てておいた生クリームのボウルに加え混ぜ合わせる。
-
7
内側を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
8
型からはずし、お好みでフルーツや生クリーム、粉砂糖を飾る。
Recipes & Cooking & Styling makiko ozawaPhotographs hisato nakajimaDirection yoko maekawa
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
イチゴシロップがけ白玉
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
野菜たっぷりホットサンド
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コメダ珈琲店から「ごちそうカスタード」など全4種の冬春限定ケーキ、テイクアウト対応
全国のコメダ珈琲店では、冬春限定の新作ケーキの販売を、2021年1月27日…
ミニストップのソフトクリーム専門店「ミニソフ」“クレームブリュレ”再現した新スイーツ発売
「ミニストップ(MINISTOP)」が手掛けるソフトクリーム専門店「ミニソ…
とらやのバレンタイン2021、“ラムレーズン”の小形羊羹&チョコ風味の一口羊羹など
とらや(TORAYA)から、バレンタイン期間限定のスイーツが登場。数量限定…
ディズニー「ふしぎの国のアリス」限定カフェが東京・大阪・名古屋で、白うさぎのベーグルサンド
「ディズニー ふしぎの国のアリス」オーマイカフェが期間限定オープン。202…
フードランキング最新のおいしい!-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
アボカドゴマ納豆 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
こってりポークソテー がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
失敗しない!なめらか茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
もずくの酸味スープ がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
もずく酢 がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
和風味のロール白菜 がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
厚揚げのネギみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:55
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ひと手間で絶品!鶏と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:43
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ