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太鼓判 10+ おいしい!

イチゴババロア

12回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

イチゴ

3/4パック
  

白ワイン

大4
  

大4

下準備

  • イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取りヘタを取り、ミキサーにかけピューレ状にする。網を通してもいいですよ。

  • 白ワインと水を合わせ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。湯せんにかけ塊がなくなるまで溶かす。

  • 生クリームは泡立て器で七分立てまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

    七分立てとは泡立て器ですくうとトロ~リと落ちる位の柔らかさ。

  • <飾り用>の生クリームはグラニュー糖を加え、泡立て器でしっかりめに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにイチゴピューレ、グラニュー糖、レモン汁、ホワイトキュラソーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。溶かしたゼラチンを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    混ぜながらボウルの底を氷水にあて、トロミがついてくれば氷水からはずす。生クリームの半量を加えて混ぜ合わせ、残りの生クリームを加え、更にむらなく混ぜ合わせる。

  3. 3

    容器に2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    <飾り用>の生クリームをのせ、イチゴ、セルフィーユを飾る。

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