印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカとネギのオイスター炒め

調理時間
30分
カロリー
219 Kcal

プリッとしたイカ、白ネギやタケノコなど様々な食感が楽しめる炒め物です。

イカとネギのオイスター炒め
材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

白ネギ

1~2本

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

砂糖

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1

サラダ油

小さじ2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • イカとネギのオイスター炒めの下準備1

    イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足先は切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開いてきれいに水洗いし、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • イカとネギのオイスター炒めの下準備2

    白ネギは幅5mmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける、水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカとネギのオイスター炒めの作り方1
    1

    分量外の酒を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。

  2. イカとネギのオイスター炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シメジ、水煮タケノコ、ニンジンを炒める。焼き色がついてしんなりしてきたら、(1)のイカを加えてサッと炒め合わせる。

  3. イカとネギのオイスター炒めの作り方3
    3

    <調味料>を加えてからめ、全体にトロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

イカとネギのオイスター炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.