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ジュンサイの赤出し

調理時間
15分
カロリー
30 Kcal

ジュンサイは赤みそとの相性が抜群!

ジュンサイの赤出し
材料  ( 2 人分

ジュンサイ

1/4~1/3瓶

マイタケ

1/2パック

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ジュンサイはザルに上げて水気をきり、サッと水洗いする。

  • ジュンサイの赤出しの下準備2

    マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. ジュンサイの赤出しの作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったらマイタケを加え、しんなりしたら赤みそを溶き入れる。最後にジュンサイ、ミツバを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・ジュンサイは多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息し、その若い芽と茎を摘み取ります。
・生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせ、色が鮮やかになったら冷水に取り、水気をきって、三杯酢、梅ペースト、ワサビ酢等で冷やしていただきます。のどごしがとてもいいです。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
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