愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

レンコンプリン

ビタミンCや繊維質が豊富なレンコンを使ったプリンはダイエット時のデザートにも最適ですね。野菜をデザートに、なんて意外!?だけど美味しいですよ。きな粉や黒砂糖シロップとも良く合います。

材料  ( 4 人分

レンコン

(すりおろして)150g

牛乳

250ml

砂糖

大さじ3

大さじ2

<黒砂糖シロップ>

  

黒砂糖

50g
  

大さじ4

きな粉

大さじ6

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/02/21
更新日:
2014/07/02

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいてすりおろし、ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。<黒砂糖シロップ>の材料は小鍋に入れ、混ぜ合わせながら中火にかけ、トロミがついたら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. 2

    鍋に牛乳、砂糖を入れ中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にして砂糖を煮溶かし、すりおろしたレンコンを加える。

  3. 3

    再び煮立ったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かし、氷水に鍋底を当てて混ぜながら冷やす。

  4. 4

    内側を水でぬらした容器に注ぎ、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やし固める。器に返し、<黒砂糖シロップ>を掛け、きな粉を振っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ