シイタケハンバーグ
作り方
-
1
生シイタケはサッと水洗いし、水気をしっかり拭き取り軸を切り落とす。サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさに切る。
-
2
みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れれば、ボウルに他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。 (肉が体温で温まらないうちに手早く、ただし肉の繊維が見えてくるくらいしっかりと練る)
-
3
手にサラダを薄く塗り、6~8個に分ける。シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り掛け<ハンバーグ種>を詰め、小麦粉をからめる。
-
4
フライパンに油をひき中火で熱し、中央を少し押さえ凹ませたハンバーグ生地側を下にして並べる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
5
弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。調味料を加え全体にからめるように焼く。
-
6
お弁当箱にサニーレタスを敷き5のシイタケハンバーグをのせる。
「シイタケハンバーグ」の関連レシピ
-
ワンタンスープ
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
砂肝とシイタケの塩麹炒め
-
恵方巻
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「アボカドだけ」でできる簡単人気レシピ10選 副菜にもおつまみにも【材料1つで完成するおかず】
森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがあり…
おうち居酒屋でダイエット!300kcal以下でできる豆腐のおかずとおつまみ20選
ダイエット中なのに、暑い日にビールと一緒に無性に食べたくなる揚げ物…気が付…
【先行予約販売開始!】人気絶頂!話題騒然!!たくさん入っているのに味が一流っていいね!受け取った人に感謝の気持ちが伝わ…
手土産やギフトを選ぶ際に、何を送ろうか悩むことはありませんか?大きなものや…
1ヶ月でどれくらい成長するのか (編集長の学び日記|第6回)
本格的に英会話の勉強をして、1ヶ月が過ぎようとしています。たったの1ヶ月で…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからパウダーで糖質オフ!唐揚げby 杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 02:59
-
白身魚のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ワカメスープ がおいしい!
みつぞーさん 08/19
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
みつぞーさん 08/19
-
トロ~りチーズの納豆アボカド春巻き がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
具だくさんおから がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
これぞ定番!ご飯がすすむ豚のショウガ焼き by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
ナスのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
牛肉とトマトの甘辛炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
鶏とエリンギの塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 08/19
-
ご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08/19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ