- E・レシピ >
- 連載 >
- シイタケハンバーグのレシピ・作り方
シイタケハンバーグ
作り方
-
1
生シイタケはサッと水洗いし、水気をしっかり拭き取り軸を切り落とす。サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさに切る。
-
2
みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れれば、ボウルに他の<ハンバーグ種>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。 (肉が体温で温まらないうちに手早く、ただし肉の繊維が見えてくるくらいしっかりと練る)
-
3
手にサラダを薄く塗り、6~8個に分ける。シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り掛け<ハンバーグ種>を詰め、小麦粉をからめる。
-
4
フライパンに油をひき中火で熱し、中央を少し押さえ凹ませたハンバーグ生地側を下にして並べる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
5
弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。調味料を加え全体にからめるように焼く。
-
6
お弁当箱にサニーレタスを敷き5のシイタケハンバーグをのせる。
「シイタケハンバーグ」の関連レシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
台湾そぼろルーローハン
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
キノコ汁
-
コロコロ黒酢酢豚
-
カボチャとシイタケのみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コメダ珈琲店から「ごちそうカスタード」など全4種の冬春限定ケーキ、テイクアウト対応
全国のコメダ珈琲店では、冬春限定の新作ケーキの販売を、2021年1月27日…
ミニストップのソフトクリーム専門店「ミニソフ」“クレームブリュレ”再現した新スイーツ発売
「ミニストップ(MINISTOP)」が手掛けるソフトクリーム専門店「ミニソ…
とらやのバレンタイン2021、“ラムレーズン”の小形羊羹&チョコ風味の一口羊羹など
とらや(TORAYA)から、バレンタイン期間限定のスイーツが登場。数量限定…
ディズニー「ふしぎの国のアリス」限定カフェが東京・大阪・名古屋で、白うさぎのベーグルサンド
「ディズニー ふしぎの国のアリス」オーマイカフェが期間限定オープン。202…
フードランキング最新のおいしい!-
冬のごちそう!カキの土手鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
飴色玉ネギのオニオングラタンスープ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
おうちでみそラーメン がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
少ない油で!ブリの竜田揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
カボチャのおかか煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
アボカドゴマ納豆 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
こってりポークソテー がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
失敗しない!なめらか茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
もずくの酸味スープ がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
もずく酢 がおいしい!
ゲストさん 16:45
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ