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アボカドブレッド

発酵いらずのお手軽ブレッドレシピです。ほんのり甘い生地にベーコンの塩気が〇。クランベリージャムを添えて。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 18cmパウンド型 1 本分

レモン汁

小さじ2

2個

<型用>

  

バター

適量
  

強力粉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / フルーツを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2009/04/01
更新日:
2016/07/12

下準備

  • パウンド型に<型用>のバターをぬり、強力粉を全体に薄く振っておく

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく

  • アボカドの半分は1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。残りの半分はプレーンヨーグルトと一緒にフードプロセッサーにかける

  • ベーコンは幅1cmに切り、フライパンでこんがり焼く

作り方

  1. 1

    ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで空気を含んで白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  2. 2

    1にヨーグルトと合わせたアボカド、角切りのアボカド、ベーコンを加え混ぜる。

  3. 3

    2に振るった粉類を加え混ぜる。

  4. 4

    型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く。焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。食べやすい大きさに切り、クランベリージャムを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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