発酵いらずのお手軽ブレッドレシピです。ほんのり甘い生地にベーコンの塩気が〇。クランベリージャムを添えて。
パウンド型に<型用>のバターをぬり、強力粉を全体に薄く振っておく
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
アボカドの半分は1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。残りの半分はプレーンヨーグルトと一緒にフードプロセッサーにかける
ベーコンは幅1cmに切り、フライパンでこんがり焼く
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで空気を含んで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
1にヨーグルトと合わせたアボカド、角切りのアボカド、ベーコンを加え混ぜる。
2に振るった粉類を加え混ぜる。
型に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く。焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。食べやすい大きさに切り、クランベリージャムを添える。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |