1. E・レシピ >
  2. カキペーストのレシピ・作り方

カキペースト

カキの旨みが濃厚なペースト。オイスターソースのように炒め物、チャーハンなど中華料理の味付けに使いましょう。ごはんや奴にそのままのせても美味しい。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 100ml瓶 1 個分

<調味料>

  

ハチミツ

大さじ1
  

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
その他

下準備

  • 鍋に瓶と蓋、瓶を覆う量の水を入れ、強火で加熱する。5分以上沸騰させ、煮沸消毒する。熱いうちにトングなどで取り出し、瓶と蓋を逆さまにして清潔な布巾の上においてしっかりと乾かす。

    保存する容器は煮沸消毒をしましょう。取り出す時はやけどしないよう気を付けましょう。

  • 生カキはよく水洗いし、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。セロリはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に生ガキとセロリ、<調味料>の材料を加え、中火にかける。ハチミツが溶けて沸騰したら弱火にし、蓋をして8~10分煮る。

    煮る時は鍋をふるって、カキに味を含ませるようにする。

  2. 2

    煮汁が半分以上なくなったら火を止め、ゴマ油と水を加え、混ぜる。粗熱が冷めたらミキサーにかけ、ペースト状にする。

  3. 3

    (2)を小鍋に戻し、弱火でひと煮たちさせる。粗熱が冷めたら、煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をする。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間は冷蔵庫で4~5日程度を目安にしてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数432

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ