印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
87 Kcal
ナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

粉山椒

適量

下準備

  • ナスのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらナス、油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. ナスのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.