愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カキのお吸い物

ショウガ汁を加えて身体もポカポカに。ほんのりトロミのついたお吸い物です。

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)4~6個
  

片栗粉

大さじ1.5

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ショウガ汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/30
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 生カキは分量外の塩少々でやさしくもむ。ザルに入れ、ボウルに入れた水で振り洗いしてキッチンペーパー等で水分を押さえ、片栗粉をからめる。

    生カキの貝柱に貝殻がついている事があるので、指先でさわって付いていないのを確認してください。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら生カキを加え、2分煮て豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐が温まったら刻みネギを加えて火を止め、ひと混ぜしてショウガ汁を入れ、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ