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  4. 貝のお吸い物のレシピ・作り方

貝のお吸い物

昆布だしを効かせた、貝の風味広がるお吸い物。ミツバを添えれば見た目にも味にもアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
28 Kcal
材料  ( 2 人分

(砂出しハマグリ)1パック

ミツバ

(刻み)大さじ2

<だし>

  

400ml
  

昆布

(5cm角)1枚

大さじ1.5

薄口しょうゆ

小さじ1~2

適量

下準備

  • 貝(ここではハマグリを使っています)は塩水につけて、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に貝、<だし>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開いたら味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。器に注ぎ、刻みミツバを散らす。

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