愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキとシメジのピリ辛炒め

ピリッと赤唐辛子とショウガが効いてお酒のお供にぴったり。とろみがあって口当たりも良い。

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)100g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ2
  

片栗粉

少々

シメジ

1/2パック

ショウガ

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

ゴマ油

大さじ1/2

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/21
更新日:
2014/07/18

作り方

  1. 1

    生カキはザルに入れ、ボウルに水をはった中で振り洗いし、やさしく汚れを落として水気を拭き取る。<下味>の塩コショウ、酒、片栗粉をもみ込む。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、生カキを炒める。火が通ったら、シメジ、ショウガ、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    全体に火が通ったら、塩で味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ