栗入りゴマ団子

連載
調理時間
材料  ( 8 個分

絹ごし豆腐

1/3~1/2丁

白玉粉

120~150g

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

白ゴマ

1/3~1/2カップ

<あん>

  

ゆで小豆

150g
  

すり黒ゴマ

大さじ1.5
  

ラード

6g
  

(甘露煮)4個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/12

下準備

  • <あん>を作る。ゆで小豆とラードを鍋に入れ、弱火で練り上げて冷ましておく。冷めたらすり黒ゴマを加えて混ぜ、8つに分ける。4つに切った栗の甘露煮の水気を切って、栗の甘露煮を2つずつ芯にして<あん>を丸める。

作り方

  1. 1

    ボウルに豆腐、白玉粉、砂糖、塩を入れ耳たぶ位の柔らかさに練り、8等分して丸める。

  2. 2

    1を指先で少し押さえて平たくつぶし、<あん>と1/8量のクリームチーズを包み込み、きれいなボール状に形を整える。

  3. 3

    表面に白ゴマをまんべんなくまぶしつける。表面が乾いた場合は手で水をつけて湿らせて下さい。

  4. 4

    揚げ油を160℃に熱し、3の団子を入れて薄いキツネ色になるまでゆっくり揚げ、油を切る。

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