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セロリと塩豚のポトフ

セロリを大きく切って煮るとトロッと柔らかくなり、香りもやさしくなります。コトコトゆっくり煮込んでください。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

<塩豚>

  

豚バラ肉

(ブロック)250g
  

小さじ1

玉ネギ

1/2個

1500ml

大さじ2

粒マスタード

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポトフ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2014/11/03
更新日:
2015/04/13

下準備

  • <塩豚>を作る。豚バラ肉の表面に塩をすり込み、キッチンペーパーで包んで、その上からラップをしっかり巻く。冷蔵庫で5日以上寝かせる。

作り方

  1. 1

    <塩豚>をさっと洗い、半分に切る。セロリは葉を取り、筋を引いた茎を2~3等分に切る。キャベツ、玉ネギは半分に切る。ショウガは薄切りにする。

  2. 2

    鍋に水を入れ、(1)の<塩豚>、玉ネギ、セロリの葉、ショウガ、黒粒コショウ、酒を入れて、火にかける。

  3. 3

    沸騰したら火を中火にし、アクを取りながら2時間ほど煮る。<塩豚>が柔らかくなったら、セロリ、キャベツを加える。

  4. 4

    キャベツとセロリも柔らかくなったら火を止める。器に盛り、お好みで粒マスタードを添える。

    煮込み時間は調理時間に含まれません。

このレシピのポイント・コツ

・塩豚は一度作ると冷蔵庫で10日間ほどもちます。途中、ペーパーとラップが水っぽくなったら取り替えましょう。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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