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セロリと塩豚のポトフ

調理時間
20分 +漬ける時間

セロリを大きく切って煮るとトロッと柔らかくなり、香りもやさしくなります。コトコトゆっくり煮込んでください。

セロリと塩豚のポトフ
材料  ( 2 人分

<塩豚>

  

豚バラ肉

(ブロック)250g
  

小さじ1

玉ネギ

1/2個

1500ml

大さじ2

粒マスタード

(お好みで)適量

下準備

  • セロリと塩豚のポトフの下準備1 セロリと塩豚のポトフの下準備1

    <塩豚>を作る。豚バラ肉の表面に塩をすり込み、キッチンペーパーで包んで、その上からラップをしっかり巻く。冷蔵庫で5日以上寝かせる。

作り方

  1. セロリと塩豚のポトフの作り方1
    1

    <塩豚>をさっと洗い、半分に切る。セロリは葉を取り、筋を引いた茎を2~3等分に切る。キャベツ、玉ネギは半分に切る。ショウガは薄切りにする。

  2. セロリと塩豚のポトフの作り方2
    2

    鍋に水を入れ、(1)の<塩豚>、玉ネギ、セロリの葉、ショウガ、黒粒コショウ、酒を入れて、火にかける。

  3. セロリと塩豚のポトフの作り方3
    3

    沸騰したら火を中火にし、アクを取りながら2時間ほど煮る。<塩豚>が柔らかくなったら、セロリ、キャベツを加える。

  4. セロリと塩豚のポトフの作り方4
    4

    キャベツとセロリも柔らかくなったら火を止める。器に盛り、お好みで粒マスタードを添える。

    煮込み時間は調理時間に含まれません。

このレシピのポイント・コツ

・塩豚は一度作ると冷蔵庫で10日間ほどもちます。途中、ペーパーとラップが水っぽくなったら取り替えましょう。
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