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おろし汁

調理時間
10分
カロリー
61 Kcal
おろし汁
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

油揚げ

1/2枚

白ネギ

1/2本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • おろし汁の下準備1

    油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、1cm角に切って器に入れ、角とろろ昆布も入れる。

    角とろろ昆布がない場合は、1人分1gのとろろ昆布を入れて下さい。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

作り方

  1. おろし汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。

    他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>と一緒に鍋に入れて火にかけると、中心まで上手に煮えますよ !

  2. おろし汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら刻みミツバを加え、器に注ぎ入れる。

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