nosh

レンジでできる簡単中華おこわ

手間のかかるイメージの中華おこわですが、今回はレンジで簡単に作れる方法を紹介します。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 4 人分

もち米

1.8カップ

黒米

0.2カップ

熱湯

400ml

干しエビ

(粗みじん切り)大さじ2

シイタケ

(生:粗みじん切り)3枚分

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  おこわ
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • もち米は洗って水に2時間程度浸しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、中火で干しエビ、シイタケ炒め、酒を加える。

  2. 2

    オイスターソース、砂糖、もち米、黒米を加えてさらに炒める。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を入れて熱湯を注ぎ入れ、ラップをぴったりと密着させて、電子レンジの強で8分、弱で10分加熱し、電子レンジから出してラップをしたまま5分蒸らす。

    電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・黒米をまぜるのは白米だと鶏の出汁で色が黄色くなってしまうのを誤魔化すため。白米だけで作ってもOKですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数10

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ