印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジでできる簡単中華おこわ

調理時間
-

手間のかかるイメージの中華おこわですが、今回はレンジで簡単に作れる方法を紹介します。

レンジでできる簡単中華おこわ
材料  ( 4 人分

もち米

1.8カップ

黒米

0.2カップ

熱湯

400ml

干しエビ

(粗みじん切り)大さじ2

シイタケ

(生:粗みじん切り)3枚分

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • もち米は洗って水に2時間程度浸しておく。

作り方

  1. レンジでできる簡単中華おこわの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、中火で干しエビ、シイタケ炒め、酒を加える。

  2. レンジでできる簡単中華おこわの作り方2
    2

    オイスターソース、砂糖、もち米、黒米を加えてさらに炒める。

  3. レンジでできる簡単中華おこわの作り方3
    3

    耐熱容器に(2)を入れて熱湯を注ぎ入れ、ラップをぴったりと密着させて、電子レンジの強で8分、弱で10分加熱し、電子レンジから出してラップをしたまま5分蒸らす。

    電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・黒米をまぜるのは白米だと鶏の出汁で色が黄色くなってしまうのを誤魔化すため。白米だけで作ってもOKですよ。
レンジでできる簡単中華おこわのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.