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イチゴのマスカルポーネ

真ん中にのった一粒のイチゴが何ともかわいい♪マスカルポーネは色々な種類があるので、ぜひお好みのものでお試しを!滑らかな舌触りがやめられないおいしさ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

イチゴ

(あまおう)1/2パック

砂糖

大さじ2

生クリーム

大さじ2~2.5

砂糖

大さじ2

ラム酒

小さじ2

シリアル

(お好みの物)適量

作り方

  1. 1

    イチゴは分量外の塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とす。飾り用のイチゴ4個を取り置き、残りは縦4つに切る。

  2. 2

    抗菌の袋に(1)のイチゴ、コンデンスミルクを入れて袋の上からイチゴをつぶしながら混ぜ、ザルに通してイチゴとイチゴソースに分ける。イチゴに砂糖を混ぜ、それぞれ冷やしておく。

  3. 3

    マスカルポーネチーズと生クリーム、砂糖、ラム酒、(2)のイチゴソースを混ぜ合わせ、容器に入れて冷やしておく。ミントの葉は洗って水気を拭き取る。

  4. 4

    (3)の器にシリアル、(2)のイチゴ、シリアルと順に入れ、飾り用のイチゴをのせて、ミントの葉を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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