イチゴのマスカルポーネ

クリーミーでなめらかなクリームにフレッシュイチゴのソースをかけて。ソースはお好みの季節のフルーツを!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 4 〜 5 人分

<クリーム>

  

粉糖

40g
  

生クリーム

(45%)50ml
  

粉糖

5g
  

レモン汁

少々

<イチゴソース>

  

イチゴ

90g
  

粉糖

18g

<デコレーション>

  

イチゴ

10粒
  

クッキー

適量
  

粉糖

適量
  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / フルーツのお菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/04/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • <イチゴソース>のイチゴはヘタを取って水洗いし、水分を拭き取る。<デコレージョン>用イチゴは食べやすい大きさに切る

作り方

  1. 1

    <クリーム>を作る。生クリーム、粉糖5gをボウルに入れ氷水にあてながら7分立てに泡立てる。

  2. 2

    別のボウルにマスカルポーネを入れてなめらかになるまで混ぜ、粉糖を加え混ぜ合わせる。1とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    <イチゴソース>を作る。イチゴと粉糖をミキサーにかけ、裏ごす。

  4. 4

    <デコレーション>をする。お皿に<クリーム>をスプーンですくい入れ、<イチゴソース>をかけ、イチゴとミントの葉を飾る。またはクッキーに<クリーム>を絞り出し、イチゴを並べてクッキーでサンドし、粉糖40gを振る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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