印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっくり!子芋の含め煮

調理時間
20分
カロリー
129 Kcal

子芋のシンプルな煮物です。ユズ皮を散らして上品な味に!

ほっくり!子芋の含め煮
材料  ( 2 人分

小芋

(小)6~8個

<煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ユズ皮

(あれば)少々

下準備

  • ほっくり!子芋の含め煮の下準備1

    小芋は皮ごときれいに水洗いする。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分ゆでる。ザルに上げ、冷めたら布巾等で包んで皮をつるんとむく。

作り方

  1. ほっくり!子芋の含め煮の作り方1
    1

    鍋に皮をむいた小芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. ほっくり!子芋の含め煮の作り方2
    2

    煮汁が少なくなれば、鍋をゆすって煮汁を小芋にからめる。器に盛りつけ、ユズ皮を散らす。(ヒント)ユズ皮をすりおろして振りかけると上品でいい香りがします。

ほっくり!子芋の含め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.