印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆでナスのピーナッツ和え

調理時間
10分
カロリー
89 Kcal

ナスの水気をしっかりきることで、味がよく染み込みます。

ゆでナスのピーナッツ和え
材料  ( 2 人分

ナス

1~2本

エノキ

1/2袋
  

少々

<和え衣>

  

ピーナッツ

(粉末)大さじ1.5~3
  

小さじ1~2
  

みりん

大さじ1/2~1
  

砂糖

大さじ1/2~1
  

しょうゆ

大さじ1~2

下準備

  • ゆでナスのピーナッツ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにして水に放つ。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゆでナスのピーナッツ和えの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯でエノキをサッとゆでてザルに上げ、熱いうちに<和え衣>のボウルに加えて和える。

  2. ゆでナスのピーナッツ和えの作り方2
    2

    (1)の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきり、(1)の<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。

ゆでナスのピーナッツ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.