印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキの白和え

調理時間
20分
カロリー
93 Kcal

ゆでた豆腐を裏ごしして芽ヒジキと和えた、ヘルシーな一品。練り白ゴマでコクをプラス。

ヒジキの白和え
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

小松菜

1/4束
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

豆腐

1/4丁

<調味料>

  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗う。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • ヒジキの白和えの下準備3

    豆腐はヒタヒタの水と共に鍋に入れ、煮たったら布巾をかけたザルにあける。水気をきり、粗熱が取れたら軽く絞って裏ごしする。

作り方

  1. ヒジキの白和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッと小松菜をゆでる。ザルに取り出して水気をしっかりきる。続けて芽ヒジキをサッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきり、しょうゆをかけて冷ます。

  2. ヒジキの白和えの作り方2
    2

    ボウルで豆腐と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、芽ヒジキと小松菜の水気をもう一度しっかり絞って加えて和え、器に盛る。

ヒジキの白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.