愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根と揚げの赤だしみそ汁

いつもと違うおみそを使うと、定番のおみそ汁も新鮮に。コクのある赤みそは、丁寧に引いただしが合います。

材料  ( 2 人分

大根

2~3cm

赤みそ

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/02/19
更新日:
2018/02/13

下準備

  • 大根は皮つきのまま、太めのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。横半分に切り、さらに幅1cmの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、大根が透き通ってきたら油揚げを加える。

  2. 2

    赤みそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

    お好みでネギを散らしても良いですね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ