トマトのムース
なんとトマトもデザートに!ミキサーでなめらかなピューレにして、ふんわり生クリームでムースにします。やさしい酸味がクセになります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、ザク切りにしミキサーやフードプロッセサーなどでピューレ状にして網を通し、100mlをとる。(少量なので、すりおろして網を通してもいいですね)
-
2
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジで20~25秒加熱し、ゼラチンを溶かす。ボウルに1のトマト、レモン汁、オレンジジュースを混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。ボウルの底を冷水につけながら、トロミがつくまで混ぜ、ホワイトキュラソーを加える。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。(泡立て器を持ち上げると、柔らかな角が出来るくらいです。)トロミがついた2に生クリームを加え、ゴムベラでサックリ混ぜてプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間以上は冷やして下さい。)
-
4
3が固まったら器に返し、ホイップクリーム、プチトマト、ミントの葉を飾る。
現在のファン数1614
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe*kazuyo nakajima|Photo*eri matsuura
「トマトのムース」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 和風冷やしトマト
- 冷やしトマト
- ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
- 鮭のソテーバジルトマトソース
- サンマのスパイス煮
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- ガスパチョソースの冷製スパゲティー
- 簡単!トマトのマリネサラダ
- 鶏だんごと野菜のチキンボーンブロススープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“芋・栗・あんこスイーツ”が東武池袋に集結、焼き芋食べ比べやモンブランジェラート
東武百貨店 池袋本店の「第2回 芋・栗・あんこフェス」が、2024年10月…
しっとりデートにもオススメ! 秋の夜長に静かに酔いしれる、素敵なワイン&カクテルバー5選|東京
新橋【Bar Entrust】武蔵小山【wine bar vitis】白金…
『コスタコーヒー』がリッチなミルク感が楽しめる新商品を発売
カフェで提供されるようなおいしさを実現コカ・コーラシステムは2024年10…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
さぶさん 23:33
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ひまわりさん 20:17
-
イチジクの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
揚げナスの冷やし肉みそうどん がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
もずくのサンラータン風スープ がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
ビーフカツ がおいしい!
ゲストさん 18:18
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
ブロッコリーのマスタード和え がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
ブロッコリーのマスタード和え がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
ブロッコリーのマスタード和え がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
麻婆ナス がおいしい!
higesanさん 13:59
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 13:50
ウーマンエキサイト特集