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フロマージュブランのムース

軽いムースに季節のイチゴソースを合わせました。色合いもきれいな春らしいsweetです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 5 個分

卵白

(M)1個分

<イチゴソース>

  

イチゴ

100g

<飾り>

  

イチゴ

1粒
  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ムース
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/04/01
更新日:
2016/08/02

下準備

  • 板ゼラチンは氷水につけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かす。

  2. 2

    ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立てにする。

  3. 3

    別のボウルに卵白を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖10gを加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4

    さらに別のボウルにフロマージュブランとハチミツを入れて混ぜ、(1)のゼラチンを加えて混ぜる。続けて(2)を加えて混ぜ合わせる。さらに(3)のメレンゲを加えてサックリ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  5. 5

    <イチゴソース>を作る。ミキサーにイチゴとグラニュー糖50gを入れてかくはんし、器に入れる。

  6. 6

    器に(4)をすくい入れ、イチゴとミントの葉を飾り、<イチゴソース>を添える。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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