太鼓判 10+ おいしい!

ハウピアパイ

16回 おいしい

一口食べればロコ気分!人気のハウピアパイをご自宅で。本場ハワイの味よりも甘さ控えめです。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 直径20cmのパイ皿 1 台分

<フィリング>

  

牛乳

240ml
  

砂糖

120g
  

240ml

<ホイップクリーム>

下準備

  • 冷凍パイシートは常温でやわらかくもどし、パイ皿の大きさにのばす。パイ皿に重ね、余分な生地を切り取る。タルトストーンをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼き、粗熱を取る。

  • チョコレートを細かく刻む。耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分加熱し、溶かす。

  • コーンスターチと水をボウルに入れて混ぜる。

作り方

  1. 1

    鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ中火にかける。砂糖が溶けたら、水で溶いたコーンスターチを少しずつ加えながら混ぜる。かたまってきたら弱火にしてさらに練り混ぜる。

  2. 2

    (1)の半量に溶けたチョコレートを加え混ぜ合わせる。パイ生地に流し入れて平らにならし、その上に残りの<フィリング>を流し入れ、冷やしかためる。

  3. 3

    ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れて角が立つまで泡立てる。絞り袋に入れ、パイの上にデコレーションする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数536

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ